Impressum und Datenschutz

Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise

Der Schutz der Privatsphäre der Nutzer unserer Webseite ist uns ein wichtiges Anliegen.

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir personenbezogene Daten auf unserer Webseite verarbeiten.

«Personenbezogene Daten» sind alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören unter anderem Kontaktdaten wie Name, Telefonnummer, Anschrift oder E-Mail-Adresse sowie weitere Angaben, die Sie uns beispielsweise über das Kontaktformular mitteilen.

2. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist:

Verein Branchenvereinbarung Vermittler
Kasinostrasse 2
Postfach 1507
CH-8401 Winterthur

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen im Zusammenhang mit unserer Webseite haben, können Sie uns unter der vorgenannten Adresse oder per E-Mail (info@fair-mittler.ch) kontaktieren.

3. Erhebung und Verarbeitung

a)  Kontaktformular

Wenn Sie uns über das Kontaktformular Anzeigen zukommen lassen, speichern wir Ihre Angaben aus dem Formular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten, um Ihre Anzeige zu bearbeiten und Sie bei Bedarf zu kontaktieren.

Ihre persönlichen Daten verwenden wir ausschliesslich für die Umsetzung und Durchsetzung der Sanktions- und Verfahrensordnung der Branchenvereinbarung Vermittler. Deshalb bitten wir Sie, zuerst die Sanktions- und Verfahrensordnung (direkte Verlinkung) sorgfältig durchzulesen.

b) Server-Log-Dateien

Unsere Webseite lässt sich auch ohne Preisgabe von Personendaten nutzen. Hingegen speichert der Server unserer Webseite temporär Informationen über Zugriffe von Nutzern.

Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion;
  • verwendetes Betriebssystem;
  • Referrer URL;
  • Hostname des zugreifenden Rechners;
  • Uhrzeit der Serveranfrage; und
  • IP-Adresse.

Diese Daten werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt.

c) Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet sog. «Cookies», d.h. Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglicht. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

4. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch uns ist hauptsächlich Art. 13 Abs. 1 DSG (Einwilligung der betroffenen Person oder Rechtfertigung durch berechtigte Interessen).

5. Aufbewahrung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke notwendig ist, insbesondere zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten. 

6. Weitergabe an Dritte

Die von Ihnen im Kontaktformular angegebenen Daten werden an die Mitglieder der Aufsichtskommission, an die in das jeweilige Verfahren involvierten Versicherer sowie an allfällige von der/dem Untersuchungsbeauftragten beauftragte Gutachter oder an die Mitglieder des Schiedsgerichts übertragen, sofern dies zur Umsetzung der Sanktions- und Verfahrensordnung notwendig ist. Für das Verfahren nicht relevante Personendaten können geschwärzt werden.

Wir arbeiten mit einer begrenzten Anzahl vertrauenswürdiger externer Dienstleistungspartner (z.B. EDV-Dienstleister) zusammen, die von uns sorgfältig ausgewählt wurden. Den Dienstleistungspartnern legen wir Daten nur insoweit offen, als dies erforderlich ist, damit sie ihre Dienste erbringen können.

7. Datensicherheit

Diese Webseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Darüber hinaus wenden wir weitere technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen an, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen.

Wir weisen Sie aber darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff Dritter ist nicht möglich.

8. Ihre Rechte

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten oder für die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung wie auch für den Widerruf einer erteilten Einwilligung können Sie sich jederzeit unter den in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten an uns wenden. Sie haben das Recht auf Auskunft, Datenberichtigung, Datenlöschung, Einschränkung der Datenverarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf Ihrer Einwilligung und Widerspruch. Sie können sich über die Datenverarbeitung bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren.